加工方法・用途

ばらぼし海苔・焼ばら 加工方法・用途

ばらぼしのりは、板のりに抄く前の海苔の原料を粗切りして棚乾燥でほしたもので、低温でじっくりと乾燥させます。
焼きばらはばらぼしのりを特殊な専用の焼機で焼きますが、意外と業務用のジェットオーブンでも簡単にきれいに焼けます。
ばらぼしのりは棚乾燥で乾燥させるため、シート状に固まっておりますので、使用前にほぐして(ばらばらにして)お使いください。
ばらぼしのりは磯の香りが強く、繊維質を感じる食感です。
焼きばらは、海苔の風味が際立ち、サクサクとした歯ざわりで、口溶けが良いです。
どちらも好みの問題で、ふりかけ、味噌汁の具材、お酒のつまみなど、なんにでも使える印象です。
ばらぼしのりは、ローカロリーで、かさがある割に食べたときの満足感があるため、食べすぎがちな方におすすめしたいところです。