ばらぼし海苔・焼ばら

ばらぼし海苔は、海苔を板状に成形せず、原藻を粗切りした状態のまま乾燥させたものです。
また、焼ばらは、ばらぼし海苔を焼加工したものです。
ばらぼし海苔は、そのまま食べてもおいしいですし、のり汁のようなスープとして使われることも多いかと思います。
焼いていないばらぼし海苔は、軽くフライパンで炒って焼きばらにすることができますが、焦げやすいので要注意です
焦げると苦味が出るので、フライパンをゆすりながら箸でかき回しつつ、少し緑色になったかな?くらいのところで火から下ろすくらいで良いと思います(全体が緑になるくらいだとやりすぎ)
個人的な感想として、焼きばらは板のりのように上顎にぴったりと張り付いてあたふたすることがあまりないため、お子様やお年を召した方に安心してお召し上がりいただけると思っております