乾燥小海老

乾燥海老は、生の海老に比べると、香りやうまみの面で、非常に優れています。
特にあられ、おかき等の生地練り込みやスナック類の風味付けなどで根強い人気があります。
新鮮な干し海老は、透明感が強いものです。保存状態が悪い場合などは、品質が劣化すると白か黄色く濁った色になります。香りについては、鮮度のよい物は香ばしさが際立ちますが、古くなると生臭さが鼻につくようになります。

煮干しと素干しの違いについては、煮干しはさっと釜ゆでしてから乾燥させるため大量生産に向いていますが、素干し(いわゆる干物)と比べて若干うま味が弱いのが難点です。天日にて乾燥させる素干しは手間はかかりますが、うま味がしっかりとしていますのでコクのある味わいが楽しめます。