青ばら(あおさのり)
青ばら(あおさのり)は正式には「ヒトエグサ」という種名の緑藻海藻類です。
しかし、各地でさまざまな呼ばれ方をされており、あおさ、あおさのり、青さのり、青ばらなどいくつもの呼び名があります。
このため、青のり(すじ青のり、うすば青のり)やアナアオサと混同されることがあります。
青ばらは、佃煮原料として使われることが多いですが、ここ最近は味噌汁等の具材として回転ずしやコンビニ等で普通にみられるようになりました。
青ばら(あおさのり)は正式には「ヒトエグサ」という種名の緑藻海藻類です。
しかし、各地でさまざまな呼ばれ方をされており、あおさ、あおさのり、青さのり、青ばらなどいくつもの呼び名があります。
このため、青のり(すじ青のり、うすば青のり)やアナアオサと混同されることがあります。
青ばらは、佃煮原料として使われることが多いですが、ここ最近は味噌汁等の具材として回転ずしやコンビニ等で普通にみられるようになりました。